Gemeinsam Klasse sein!

Mobbingfreie Schule - Gemeinsam Klasse sein!

Der Titel beschreibt eine Projektwoche die präventiv gegen Mobbingstrukturen in Klassen arbeitet. Beide Realschule bieten in Klassenstufe ... die Projektwoche Mobbingfreie Schule  - Gemeinsam Klasse sein an! Die betreffenden Lehrkräfte und die Schulsozialarbeit gestalten und begleiten im Tandem die Woche für die Schülerinnen und Schüler.

Projektwoche stärkt den Zusammenhalt

Während der Aktion "Mobbingfreie Schule - Gemeinsam Klasse sein!" beschäftigen sich die Schüler  in einer Projektwoche fünf Tage intensiv mit dem Thema Mobbing. Sie erforschen in Übungen, Rollenspielen und Gesprächen, wie sie positiv und konstruktiv miteinander umgehen können. Sie erfahren, welche Folgen Mobbing für die betroffenen Mitschüler hat und was sie selbst tun können, um Mobbing gar nicht erst entstehen zu lassen. Das Ziel der Aktion: Die Klasse entwickelt eine solide Basis dafür, dass sie eine tragfähige Gemeinschaft für die Zukunft wird. In einem Elternnachmittag werden auch die Eltern in die Projektwoche einbezogen.

Der Anti-Mobbing-Koffer

Die Techniker Krankenkasse hat für die Kooperationspartner im jeweiligen Bundesland (in BW: Ministerium für Kultus, Jugend und Sport
Kontaktbüro Gewaltprävention im Ministerium für Kultus, Jugend und Sport)  Anti-Mobbing-Koffer produziert. Die Partner stellen den Koffer nach einer Schulung den am Projekt beteiligten Schulen zur Verfügung. Im Anti-Mobbing-Koffer finden die Schulen alles, was sie zur Umsetzung der Aktion benötigen.

Das Material steht nur Schulen zur Verfügung, die am Projekt beteiligt sind. Es wurden Lehrkräfte und die Schulsozialarbeit für die Präventionswoche geschult.