Sozialtraining und Mobbingintervention nach KONFLIKT Kultur

Systemische Mobbingprävention und -intervention

Mobbing ist  das wiederholte und systematische Schikanieren Schwächerer, mit dem Ziel einen hohen sozialen Status innerhalb der Gruppe zu erlangen und aufrecht zu erhalten.

Die Methode der Systemischen Mobbingprävention und -intervention ist Teil eines Methodenspektrums, das aus vier verschiedenen Bausteinen besteht, die sich auf unterschiedliche Arten von Konflikten in der Schule beziehen. Im Rahmen der eigentlichen Prävention und Intervention gegen Mobbing liegt diesem systemischen Ansatz folgendes Bearbeitungsmuster zugrunde: Verhaltens- und Kommunikationsregeln erarbeiten, Gewalthandeln benennen, Mitgefühl fördern, Empathieblockaden auflösen, mit den Aufhängern von Gewalt arbeiten, Helfer finden.

KONFLIKT Kultur betrachtet das Problem Mobbing in einem größerem Zusammenhang, an dem viele Faktoren beteiligt sind.

Wenn diese Methode in einer Klasse Anwendung findet, bedeutet das, dass mit der gesamten Klasse gearbeitet wird und nicht nur mit dem Täter oder dem Mobbingbetroffenen. Das Training selber findet an zwei aufeinanderfolgenden Vormittagen statt, wobei man sagen kann, dass circa 70% des Trainings aus präventiven Methoden besteht und etwa 30% die eigentliche Intervention darstellt.

KONFLIKT Kultur steht außerdem dafür, die Kommunikation in Klassen neu zu gestalten, indem sie die Schülerinnen dazu befähigen und motivieren:

- als Gruppe zusammenzuarbeiten

- Zivilcourage zu zeigen

- Konflikte ansprechen

- Empathie zu entwickeln

- Bedürfnisse von Mitschülern zu berücckssichtigen

- sich an demokratischen Entscheidungsprozessen zu beteiligen

- Verantwortung für sich und die schulische Gemeinschaft zu übernehmen

- Ergebnisse des Sozialtrainings dauerhaft umzusetzen