Paten an der GSR

Mit dem Start „Sanfte Landung“ für die „Neuen 5er“ ist es gelungen, Klassen homogener zu gestalten und den Einstieg für die neuen Schülerinnen und Schüler zu erleichtern. Doch so ein Prozess dauert bei den Kindern unterschiedlich lange. Den einen reichen ein paar Tage um mit dem nötigen Selbstbewusstsein die Schule für sich zu entdecken und ihren Platz zu finden. Anderen Schülerinnen und Schüler wiederum fällt es nicht so leicht. Sie kommen mit der Größe des Gebäudes, der Anzahl von neuen Lehrkräften und Schülern nicht so zurecht. Sie sehnen sich nach Geborgenheit und Sicherheit. Auch die neuen Aufgaben, die Fülle von Schulfächern,… u.v.m. verunsichert einige Schülerinnen und Schüler zu Beginn ihrer Realschulzeit.
Hier möchten wir mit den Paten ansetzten. Sie sollen den neuen Schülerinnen und Schüler neben den Klassenlehrern und der Schulsozialarbeit als Ansprechpartner, als Unterstützer, als Helfer, als „Großer“ Freund, als Partner oder einfach nur als Pate zur Verfügung stehen.

In Zusammenarbeit mit Lehrkräfte, der Schulsozialarbeit und dem evang. Jugendwerk werden die "Neuen Paten" schon in Klassenstufe 8 ausgewählt und ausgebildet, so dass sie gleich zu Beginn von Klasse 9 den neuen 5er zur Verfügung stehen.

• Die Paten unterstützen die Lehrkräfte und die Schule in der Aufnahme der neuen Schülerinnen und Schüler. Sie sind aktiv in der ersten Woche „Sanfte Landung“ integriert und bieten auch im Anschluss als verbindlicher Partner ihre Unterstützung an.
  • Stärkung der Klassenverbände durch die Organisation von vier gemeinsamen Aktionen im Schuljahr (Außerhalb der Schulzeit)
  • Paten unterstützen Klassenlehrer und Schulsozialarbeit in der Entwicklung der Klassenverbände,
  • Patenschulung: Förderung von ehrenamtlichem Engagement in der Schulgemeinschaft und Entwicklung von Kompetenzen für die Paten durch eine Patenschulung.