Streitschlichter (GSR)

Streitschlichterausbildung

Streitschlichter: Helfen statt wegschauen

An vielen Schulen in Deutschland gibt es sie inzwischen Streitschlichter. Auch auf der Geschwister Scholl Realschule sind die Streitschlichter fester Bestandteil des Schullebens. Streitschlichter sind Schüler, die eingreifen, wenn ihre Mitschüler sich in die Haare kriegen. Und das mit deutlich mehr Erfolg als Lehrer mit Strafarbeiten und Verweisen. Auf der GSR können ausgewählte Schülerinnen und Schüler, aus den Klassenstufen 8-10, sich zum Streitschlichter ausbilden lassen.

In  der Streitschlichterausbildung lernen die Schülerinnen und Schüler, wie Kommunikation funktioniert und wo in der Schule Reibereien stattfinden. Sie machen sich die Konfliktursachen klar und überlegen gemeinsam, wie man als Schlichter eingreifen und helfen kann. In Rollenspielen wird eingeübt, wie man eine Mediation durchführt, das heißt, wie man sich mit den an einem Streit Beteiligten zusammensetzt und versucht, eine Lösung zu finden, die von allen akzeptiert werden kann und niemanden zum Verlierer macht. Dabei müssen die Streitschlichter neutral und verschwiegen sein. Die Ausbildung findet zu Beginn eines jeden Schuljahres statt. Bereits ausgebildete Streitschlichter nehmen auch an den folgenden Ausbildungen teil, um ihr Wissen aufzufrischen und ihrer Erfahrungen der "Neuen" Streitschlichter weitergeben zu können. Direkt nach der Ausbildung stellen sich dann die Streitschlichter in den Klasse 5.-7. vor.

Die Schulsozialarbeit begleitet hierbei die zuständigen Lehrkräfte bei der Ausbildung der Streitschlichter und bildet im Laufe des Jahres auch eine Anlaufstelle für die aktuellen Streitschlichter um sie bei Fragen, Schwierigkeiten zu unterstützen.