Sozialtraining

Wir von der Schulsozialarbeit bieten insbesondere für Klassen verschiedene Arten von Sozialtrainings an.

Ein Sozialtraining fördern die soziale Kompetenz und emotionale Intelligenz der Kinder und Jugendlichen in den Klassen. Im Sozialtraining lernen sie beispielsweise, wie man Konflikte erfolgreich bearbeiten kann.

Kinder und Jugendliche erfahren, wie sie mit Mobbing, mit Konflikten zwischen Mädchen und Jungen, mit interkulturellen Konflikten, mit Gruppenkonflikten oder auch mit Mitschülern, die außerhalb der Klasse stehen umgehen können.

Auch der Spaß kommt in Sozialtrainings nicht zu kurz. Sie werden mit einer Reihe erlebnispädagogischen Einheiten, Gruppenaufgaben, kurzen Warm-Ups und anderen Spielen und Übungen abgerundet.

Im Sozialtraining lernen die Schülerinnen und Schüler unter anderem:

- ehrlich zu sein und sich zu trauen, die eigene Meinung zu sagen

- die Meinung anderer zu respektieren

- soziale Regeln zu entwickeln und einzuhalten

- konstruktiv Kritik zu äußern und gewaltfrei zu sprechen

- Empathie zu entwickeln

Es ist  bestätigt, dass sich Soziales Training positiv auf die Klasse und insbesondere auf das Klima in einer Klasse auswirkt. Der respektvolle Umgang miteinander wie auch gegenseitige Wertschätzung und der Zusammenhalt werden dadurch gestärkt. Wenn eine Klasse einen guten Zusammenhalt, Respekt und Wertschätzung hat, so führt dies auch zu einem verbesserten Arbeits- und Lernklima.