Fit For Life

"Fit For Life" ist ein Angebot für die 9ten Klassen. Die Schülerinnen und Schüler befinden sich auf der Zielgeraden der Realschulzeit und sollen sich auch gedanklich mit der Zeit nach der Schule befassen. Für diese Zeit wird in der Klasse schon sehr viel angeboten. BORS Praktikum, Bewerbungstraining, Berufsberatung, u.v.m. Aber welche Qualifikationen außer der schulischen Leistung sind denn noch notwendig um einen guten Start ins Berufsleben, bzw. in ihrer weiteren Schulischen Laufbahn zu erreichen? In „Fit For Life“ Training werden verschiedene Ziele angestrebt:

• Aufmerksamkeit und Ausdauer

• Lern- und Leistungsmotivation

• Selbst- und Fremdwahrnehmung

• Selbstsicherheit

• Selbstkontrolle und Selbststeuerung

• Selbstmanagementstrategien

• Erkennen und Ausdrücken von Gefühlen

• Einfühlungsvermögen (Empathie, Perspektivenübernahme

• Kooperation und Teamfähigkeit

• Entscheidung und Planung (Beruf, Leben, Zukunft)

• Annehmen von Lob und Kritik

• Überwinden von Misserfolgen

• Sozialkompetente Konfliktlösung

• Kritik- und Selbstkritikfähigkeit

Nicht wenige Jugendliche haben mit der Schule frustrierende Erfahrungen gemacht. Ihre Schullaufbahn ist durch Misserfolge, Kritik, schlechte Noten, Disziplinprobleme, Sitzenbleiben, Abstempelung und Ähnliches belastet. Schule und Schulunterricht ist bei ihnen mit negativen Assoziationen verknüpft. Ihre Bereitschaft, unter schulischen Bedingungen zu lernen, ist eher gering. Um bei ihnen, aber auch bei motivierten Jugendlichen Lust am Lernen und zur Leistung zu wecken oder aufrecht zu erhalten, ist das Training attraktiv und bewertungsfrei gestaltet. [1]

[1] Jugert, Gert u.a. (2011): FIT FOR LIFE. 9., überarbeitete und erweiterte Auflage, München