Klassenrat

Was ist der Klassenrat?

Der Klassenrat fördert demokratisches Miteinander und Partizipation der Schülerinnen und Schüler in der Schule. Er ist sozusagen das demokratische Forum einer Klasse.

In den wöchentlichen Sitzungen beraten, diskutieren und entscheiden die Schülerinnen und Schüler über selbstgewählte Themen, beispielsweise über die  über aktuelle Probleme und Konflikte, über gemeinsame Planungen (Ausflüge, Weihnachtsfeier, o.ä.) und Aktivitäten.

Im Klassenrat gibt es wechselnde Schülerinnen und Schüler, die eine feste Rolle haben, z.B. achtet ein Schüler oder eine Schülerin darauf, dass die Zeit und die Gesprächsregeln eingehalten werden. Eine/r  schreibt Protokoll und nach und nach ist es auch so, dass der Klassenrat auch durch die Schülerinnen und Schüler selber geführt und geleitet wird.

Für den Klassenrat gibt es ein klar strukturiertes Gerüst, welches den Gesprächsablauf, Diskussionen und Entscheidungsprozesse erleichtert.