Kunst trifft Schule

Ist ein Kooperationsprojekt mit der HfWU Nürtingen, welches die Angebote der Schulsozialarbeit mit den Ansätzen der pädagogischen Kunsttherapie ergänzt und erweitert, um die Ressourcen und Persönlichkeitsentwicklung von Schülern individueller fördern zu können.

Seit 2015 wird das Team der Schulsozialarbeit für dieses Projekt durch Studenten der Kunsttherapie Nürtingen erweitert.

Wenn Wort fehlen, sprechen Bilder

Kunst als entwicklungsförderndes Medium:

Kunst ist das Ergebnis eines kreativen Prozesses.

Durch das künstlerische Gestalten - beim Malen, Zeichnen, Collagieren und Modellieren mit Ton oder Gips etc. - entwickeln Schüler/innen die Fähigkeit eigene Ideen und Vorstellungen durch ein bestimmtes Material, einer bestimmten Form und Farbe darzustellen und anschaubar zu machen.

Es können neue Perspektiven entstehen und Raum nehmen.
,,Kunst trifft Schule'' bietet durch individuelle Unterstützung, Gemeinschaftsprojekte und Freizeitangebote Schüler/innen die Möglichkeit ihre schöpferischen Kräfte einzusetzen, ohne Leistungsdruck ihrer Kreativität freien Lauf zu lassen und ihre Handlungsfähigkeit, ihre Kompetenzen und ihr Selbstbewusstsein zu stärken.

Angebote:

• Individuelle Unterstützung, Beratung und Entwicklungsförderung

• Ergänzung der Angebote der Schulsozialarbeit mit künstlerisch kreativen Einheiten z.B. bei WiWeKla

• künstlerisches Angebot in der GTS ,,Kunst-AG" (Montags 14:45-15:45 Uhr)

• ,,Offenes Atelier" (Dienstags und Donnerstags 12:45-13:40 Uhr)

• Projekte mit Schulklassen, z.B. zur Förderung der Klassengemeinschaft, Soziale Integration

• Zusammenarbeit mit Eltern, Klassenlehrer

Beratung und Unterstützung:

Auch die pädagogische Kunsttherapie bietet im Rahmen der Schulsozialarbeit den Schülern Beratung, Hilfe und Unterstützung bei persönlichen Anliegen. Frei-Raum, Rückzug, um sich mit eigenen Themen oder Sorgen gestalterisch auseinander zu setzten. Es können durch freies experimentieren und ausprobieren, spielerisch neue, stärkende Erfahrungen gesammelt werden. Der künstlerische Prozess trägt dazu bei, den Schülern bewusster zu machen, was genau ihn/sie beschäftigt, was damit zusammenhängt oder was in dieser Situation helfen könnte. Durch das gemeinsame Besprechen der Bilder können  verschiedene Sichtweisen entdeckt und neue Lösungswege erkannt werden.

Ansprechpartner für…

… bei persönlichen Anliegen, Sorgen oder Konfliktsituationen

Lehrerinnen und Lehrer

… bei Konfliktsituationen, Auffälligkeiten, Begleitung neuer Schüler etc.

Eltern und Erziehungsberechtigte

Alle Beratungsangebote sind Teil der Schulsozialarbeit, freiwillig und finden unter dem Gebot der Schweigepflicht statt.

Kontakt:

Lisa Gerstenberger

Email: kunst-rs@schulsozialarbeit-nuertingen.de

Homepage: www.schulsozialarbeit-realschule-nuertingen.de

Ich bin Mo, Di, Fr 10.00-15.00 Uhr und Do 12.30-15.00 Uhr im Büro der Schulsozialarbeit (Neubau, Raum 083) oder im "Container"-Atelier zu finden.